社科网首页| 论坛| 人文社区| 客户端| 官方微博| 报刊投稿| 邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名: 密码: 找回密码

专家学者

首页 > 助理研究员 > 详情

  姓 名:李成日

  性 别:男

  出生年月:1971年3月

  进院时间:2013年1月

  民 族:朝鲜族

  政治面貌:中共党员

  学 历:博士

  职 称:助理研究员

  研究方向:东北亚国际关系

  掌握外语:日语

  电 话:64037472

  电子邮件:licr@cass.org.cn

 

  教育背景:

  1990.9 –1995.7 北京大学政治学与行政管理系(现政府管理学院),获法学学士学位;(1990.9 - 1991.7 河北省石家庄陆军学院军训)

  1997.9 - 2000.7 北京大学国际关系学院,获法学硕士学位;

  2001.4 –2008.2 日本庆应义塾大学法学研究科,获法学博士学位;

  2009.9 –2012.12 北京师范大学政治学与国际关系学院,博士后。

 

  工作经历:

  1995.9 –1997.7 吉林省延边朝鲜族自治州工商银行中心支行;

  2000.9 –2001.3 中国大通实业有限公司;

  2008.3 –2008.8 庆应义塾大学法学部访问研究员;

  2008.9 - 2012.8 韩国东西大学国际学部助教授。

 

  当前研究:东北亚国际关系、日本政治外交、朝鲜半岛问题

 

  代表性学术论文:

  1、“日本解禁集体自卫权的举措与影响”,《国际问题研究》,2014年第4期。

  2、“中日战略博弈与安倍政府对‘一带一路’的应对”,《郑州大学学报》(社会科学版),2017年第6期。

  3、“金日成体制的确立与朝鲜唯一领导体制的形成”,《延边大学学报》(社会科学版),2017年第2期。

  4、“中国对朝鲜半岛政策与新时代中韩关系的发展”,《当代韩国》,2018年第1期。

  5、“东亚地区合作:中国的视角”,韩国国民大学日本研究所编《日本空间》(Japan Space),第16号,2014年(韩文)。

  6、“安倍政府对蒙古国的外交战略”,《东北亚学刊》,2016年第6期。

 

  其他学术论文:

  1、“中日关系:安全困境与战略博弈结构的加剧”,李向阳主编《亚太地区发展报告2017》,社会科学文献出版社,2017年。

  2、“日本对周边地区的战略渗透与中日战略博弈”,张洁主编《中国周边安全形势评估2017》,社会科学文献出版社,2017年。

  3、“安倍政权的长期执政与中日战略竞争的长期化”,李向阳主编《亚太地区发展报告2016》,社会科学文献出版社,2016年。

  4、“中日关系:转型中的博弈与磨合”,李向阳主编《亚太地区发展报告2015》,社会科学文献出版社,2015年。

  5、“中日钓鱼岛争端与日本“正常国家化”的走向”,李向阳主编《亚太地区发展报告2014》,社会科学文献出版社,2014年。

  

  专著:

  《中国对朝鲜半岛政策》(日文),庆应义塾大学出版社,2010年版。

 

  编著、参著、参编&参译文章:

  1、合著: 小此木政夫主编《朝鲜半岛的秩序变革》(日文),庆应义塾大学出版社,2013年版。

  2、合著:铎木昌之主编《朝鲜半岛与国际政治 - 冷战的进展及其变化》(日文),庆应义塾大学出版社,2005年版。

  3、译著:[日]添谷芳秀著、李成日译:《日本的『中等国家』外交——战后日本的选择和构想》,社会科学文献出版社,2015年。

  4、合译:[韩]文正仁、徐承元著,李春福、李成日译:《日本复兴大战略:与日本高层战略家的深层对话》,社会科学文献出版社,2017年。


  

相关链接 中国社会科学网.jpg 中国社会科学院图书馆.jpg 国家全球战略智库.jpg 中国社会科学院地区安全研究中心.jpg