社科网首页| 论坛| 人文社区| 客户端| 官方微博| 报刊投稿| 邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名: 密码: 找回密码

专家学者

首页 > 助理研究员 > 详情

  姓名:岳圣淞
  性别:男
  出生年月:1989年7月

  进院时间:2019年7月

  民 族:汉族

  政治面貌:中共党员

  学 历:博士研究生

  职 称:助理研究员

  研究方向:国际政治语言学;中美关系;公共外交

  掌握外语:英语(人事部CATTI一级口译、一级笔译,同声传译);

  法语(大学法语四级CFT-4)

  电子邮件:yuess@cass.org.cn

 

  教育背景:

  2015-2019年 外交学院-美国乔治华盛顿大学联合培养博士研究生;

  2017-2018年度中美富布赖特学者(美国乔治华盛顿大学艾略特国际事务学院-西格尔东亚研究中心);

  2012-2014年 外交学院英语系翻译硕士

 

  工作经历:2014-2015年 北京出版集团总编室

 

  奖励情况:2020年国家社科基金优秀博士论文出版资助

 

  当前研究:美国对华战略转型;国际话语权;中国周边战略(中南半岛)

 

  代表性学术论文:

  1、《场域视角下的国际话语权:理论、现实与中国实践》,《当代亚太》,2.3万字,2020年第4期。

  2、《“轴幅体系”与“涟漪式关系”:中美在亚太区域网络化进程中的博弈》,《世界经济与政治论坛》,1.8万字,2020年第4期。

  3、《话语、理念与制度创新:“人类命运共同体”视角下的全球治理》,《战略决策研究》,1.5万字,2020年第1期。

  4、《特朗普政府对华政策的话语战略分析》,《战略决策研究》,2.4万字,2019年第3期。

  5、《政治修辞:历史、理论与实践》,《北京第二外国语学院学报》,2020年第6期。

  6、《Toward a Global Partnership Network: Implications, Evolution and Prospects of China’s Partnership Diplomacy》,11,000 words,Copenhagen Journal of Asian Studies, March 2018.

 

  其他学术论文:

  1、《美国应对新冠疫情的政策探析:演进与动因》,1.5万字,《南大亚太评论》,2020年第2期。

  2、《美、澳、新三国对“一带一路”的透明度认知:内涵、动因及应对》,1.4万字,《南大亚太评论》,2020年第1期。

  3、《理性选择还是政治修辞:美国“伊拉克战争”政策的话语分析》,1.6万字《南大亚太评论》,2019年第1期。

  4、《政治修辞视角下特朗普政府对华政策的话语战略探究》,1.5万字,《复旦国际关系评论》,2019年第2期。

  5、《电影与国际政治:权力、表象与建构》,2.2万字,《重庆交通大学学报(社会科学版)》,2017年第6期。

  6、《后殖民主义视角下中美“对非援助”的话语博弈》,1.7万字,《武陵学刊》,2017年第2期。

 

  编著、参著、参编&参译文章:

  1、《中美亚太关系网络对比:背景、进程与展望》,1.1万字,叶海林主编,《亚太地区发展报告(2020)》。


相关链接 中国社会科学网.jpg 中国社会科学院图书馆.jpg 国家全球战略智库.jpg 中国社会科学院地区安全研究中心.jpg